Sabtu, 22 Januari 2011

AYAM GORENG LADA HITAM

Posted by Warna Warni | Sabtu, 22 Januari 2011 | Category: |

Bahan-bahan:

  • 350 gr dada ayam filet, dipotong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan dan cincang halus
  • 2 cm jahe, diparut
  • 1,5 sdm kecap asin
  • 0,5 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 0,5 sdm garam (atau sesuai selera)
  • Minyak zaitun untuk menumis (atau boleh juga minyak sayur)
Bahan Saus Merica Hitam:

  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih dimemarkan dan dicincang halus
  • 1 cm jahe memarkan
  • 1 bh bawang bombay kecil dicincang halus
  • 1,5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
  • 1 sdm madu (resep asli dengan gula pasir, tapi saya memilih suka menggantinya dengan madu)
  • garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan jahe, merica, garam, bawang putih, kecap asin dan air jeruk lemon antara 1-2 jam. Tutup wadah dengan plastic wrapped atau penutupnya. Masukkan dalam lemari pendingin dengan suhu dibawah 5 derajat.
  2. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil dada ayam sampai warna kecoklatan. Tiriskan.
  3. Gunakan sedikit saja minyak sisa menggoreng ayam untuk menumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata
  5. Selanjutnya bubuhi saus tiram, lada hitam, kecap manis, madu dan garam. Aduk hingga ayam tercampur rata.
  6. Tuangi air, aduk rata dan masak hingga air kering.
  7. Angkat & sajikan selagi panas.

sumber : .http://dvishifa.multiply.com/journal/item/113

Currently have 0 komentar:


Leave a Reply

Anime Myspace Comments